Итак, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник 1 апреля указом поручил провести набор лиц, подлежащих воинской службе на обучение военным специальностям в Народной милиции ЛНР. Кто же эти «счастливчики» и кто пополнит ряди «Народной милиции»? “Набор на контрактную службу не прекращается ни на день. Приезжайте, когда сможете, проходите обучение и служите”, – говорят сегодня в военкоматах “ЛНР”.

По неофициальным данным общая численность оккупационных корпусов составляет до 35 тысяч человек. То есть почти 35 тис. человек находятся в очень тяжёлых условиях для жизни. “Условия у нас тяжёлые. В основном в расположении части очень плохо налажен быт: спим на нарах, кран с водой единственный на всё расположение, столовая походная. На боевых позициях проще, но опаснее. Убитые и раненые у нас в порядке вещей. В общем, служба тяжёлая и опасная. С обмундированием плохо. Почти ничего не выдают, приходится самому покупать всё нужное на рынке. В России купите себе кокарду (можно несколько) и головной убор кепку, желательно под расцветку основной формы. Я, например, купил себе в России куртку, брюки и кепку расцветки “пиксель”, а так же разгрузку и берцы. Ни разу об этом не пожалел, мне было гораздо легче и проще, чем тем, у кого своей формы не было”, – делится впечатлениями один из добровольцев из России, который приехал воевать на Донбасс.

 

 

Так, армейские корпуса ВС РФ на Донбассе по обеспечению по сравнению с ВСУ выглядят просто жалко, и Украине этим стоит гордиться. Наша страна обеспечивает своих защитников гораздо лучше, чем Россия. Да, по-прежнему недостаточно, и нам еще есть над чем работать, чтобы увеличить и зарплаты и условия до необходимого уровня в современной войне, чтобы мотивировать профессионалов. К слову, денежное довольствие украинских солдат на данный момент значительно выше, чем у наемников "ЛДНР" и, к примеру, солдат-пехотинцев регулярной армии ВС РФ в зоне Западного и Южного военных округов.

Посмотрев паблики российских войск на Донбассе можно увидеть много зазываний в различные воинские части. Интересно, чем завлекают, что бы служить оккупантам?

 

  1. Прежде всего, во всех объявлениях бойцов "ЛДНР" заманивают зарплатами, и они в целом стандартны. 16450 рублей - базовая зарплата солдата (224 доллара или 6164 гривны). К ней могут идти надбавки до 1500 рублей. Выплата боевых - 2% от зарплаты за день приравненный к участию в боевой обстановке на первой линии (около 300 рублей), на второй линии - 1% в день (около 150 рублей). Получается, пехотинец-контрактник "ЛДНР" рискуя башкой каждый день в передовых траншеях максимально за месяц может получить 25 500 рублей (9550 гривен или 348 долларов).

Кстати, любопытно, что минимальная зарплата солдата пехоты в "ЛДНР" примерно равняется зарплате солдата пехоты Вооруженных сил Российской федерации. Базовая зарплата пехотинца ВС РФ после уплаты налогов - около 17500 рублей (около 7500 гривен). Поскольку в "ЛДНР" налоги не платят на военные зарплаты, и многие части могут делать надбавки в 1000 рублей, по сути, солдат на Донбассе и в РФ получает на руки те же деньги.

Важно отметить, сравнивая обеспечение ВСУ и оккупационные корпуса, что Украина предоставляет гораздо больше социальных льгот, которые реально финансируются.

  1. В оккупационных войсках на Донбассе огромный некомплект, и конкуренция идет между воинскими частями за любых солдат, в том числе за тех, кто бросил свои предыдущие воинские части. Практически во всех объявлениях есть пункт - решение вопросов с НУК (неисполнение условий контракта), и с СОЧ (самовольное оставление части). Это означает, что бойцов "ЛДНР" в большинстве случаев готовы зачислить в новую часть любой ценой, без учета их карьеры. Это позволяет найти работу многим маргиналам из России, в объявлениях видно, что россиянам власти формально закрывают оформление на рядовые должности, но фактически набор наемников из РФ в армейские корпуса продолжается.
  2. В ряде частей привлекают специально пожилых людей - выдача паспортов РФ плюс выход на пенсию на льготных условиях. Оккупационные корпуса это самый быстрый способ получить российский паспорт. Предельный срок заключения контракта указывается 53-55 лет.
  3. Как важное конкурентное преимущество преподносится в "ЛНР" отсутствие уставщины, минимальное время пребывания в казарме или вообще проживание вне казармы. В тыловых не боевых частях привлекают большим количество увольнений - до трех в неделю. В некоторых случаях преимуществом обозначается "отсутствие поборов", то есть добровольно-принудительные сборы командования в "общак" подразделения, которые, по отзывам, собираются с каждой зарплаты в значительном размере для хозяйственных нужд и личных вопросов командования.

 

 

Поскольку никакого гражданского контроля в "ЛДНР" нет, свободных СМИ нет, а за критику можно легко угодить на подвал. Исходя из этого, реальный уровень укомплектованности боевых подразделений противника в первой линии не превышает 25-30%. Полоса обороны растянута в одну линию, на большее сил нет.

В целом, уровень материального обеспечения корпуса "ЛНР" очень низкий, комплектование обеспечивается за счет резкого снижения требований к личному составу, речь уже не идет о добровольцах, мотивации, речь идет только о заполнении штатов любой ценой. Это значит, что боеспособность противника низкая и продолжает снижаться.

Несмотря на такую текучку кадров (начиная от дезертирства и заканчивая смертями) в армейских рядах боевиков, добровольцы периодически прибывают на Донбасс что бы воевать против Украины. Одни это делают ради денег, другие – по идеологическим причинам, третьи – от безысходности, четвёртые – ради продвижения по службе в российской армии. Местных жителей оккупированных территорий, которые хотят служить в рядах российско-террористических войск, становится все меньше. А по количеству российских военнослужащих донбасский регион превращается в военный полигон РФ.

Исходя из этого, мир на Донбассе возможен только после установления полного контроля над российско-украинской границей. Именно эти 409 километров и 300 метров (неконтролируемый участок границы) сегодня являются главным источником живой силы, техники, вооружения, боеприпасов, которые делают возможным продолжение войны в Украине.

 

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх